Открытые новое офисное здание микрокредитного фонда ‘’Имон’’

В честь успешной реализации плана празднования 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан на площади Независимости в городе Худжанд, с участием председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода и мэра Худжанда Маруфа Мухаммадзаде было открыто новое офисное здание микрокредитного фонда ‘’Имон’’.   Было отмечено, что микрокредитный фонд ‘’Имон’’ предоставляет финансовые услуги различным слоям населения в Таджикистане. Основная цель микрокредитного фонда ‘’Имон’’- способствовать экономическому росту в Таджикистане, помочь улучшить качество жизни путем обеспечения устойчивого доступа к финансам для населения. Кредитный портфель микрокредитного фонда ‘’Имон’’ составляет 20 млн. сомони. Сегодня Банк сконцентрирует свои усилия на выполнении указаний Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента страны Его Превосходительства Эмомали Рахмона по улучшению банковской системы и экономического развития страны.

Было отмечено, что после принятия банковского законодательства впервые этот банк внедрит практику исламского банкинга. Эта современная банковская практика приобрела популярность в последние годы. Сегодня оборот исламского банкинга в мире составляет более 2,5 трлн. В новом здании Микрокредитного фонда «Имон» трудоустроены 25 молодых специалистов. 50% сотрудников филиала составляют женщины, они также занимаются банковской деятельностью.

Также было подчеркнуто, что в этом банке внедряются современные банковские усуги. Активный кредитный портфель превышает 20 миллионов сомони и имеет около 600 активных клиентов. Средняя заработная плата работников составляет 2 500 сомони, и в зависимости от объема работы и занимаемой должности сотрудники получают зарплату более 4000 сомони.

Банк уже выдал кредиты  1500 гражданам на создание малых и средних теплиц, что является ярким примером продовольственной безопасности.

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода рассказал об этапах Микрокредитного фонда «Имон» для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения низких процентных ставок, введения ипотеки на жилье для учителей, врачей,а также лизинговые услуги. Одним из приоритетных направлений банковской системы страны является расширение спектра банковских операций и расширение доступа населения к банковским услугам. Клиенты имеют полный и удобный доступ к услугам этого банка. Глава региона отметил, что в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года переход от аграрной и индустриальной экономики к индустриально-аграрному сектору является основной целью и формой функционирования национальной экономики в перспективе. Вклад финансовых учреждений очень важен для повышения статуса производителя в стране, поддержки отечественных производителей и создания центров развития человеческих ресурсов для обслуживания предпринимателей и инвесторов. Увеличивая вклад частного сектора в экономическую и социальную жизнь региона, мы сможем создать постоянные рабочие места и еще более повысить качество и уровень жизни населения. Сегодня предприниматели нуждаются в банковских кредитах, для  принятия мер по расширению промышленного производства, выпуска конкурентоспособной продукции, увеличения объема экспорта готовой продукции и для  внедрения инновационных методов производства с использованием передовых технологий. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода отметил, что в этом году в Худжанде было открыто четыре банка и прилагающиеся к ним офисы. Кроме того, новые комфортабельные жилые дома будут предоставлены 54 жителям Худжанда.

Председатель Попечительского совета Микрокредитного фонда «Имон» Гульбахор Махкамова и глава Филиала Национального банка Таджикистана в Худжанде выразили благодарность Правительству за помощь в создании нового микрокредитного фонда «Имон».

Пресс-служба председателя города Худжанд